沉浸式體驗多媒體互動 西夏博物館新館正式開館

發布于2019-06-18 09:07:37
 
西夏博物館: 資訊 門票 交通 路書 周邊 住宿

博物館是一個國家、民族、地區、城市保存歷史記憶、傳承文明的載體。作為西夏陵國家考古遺址建設和西夏陵申報世界文化遺產項目最重要的組成部分之一,西夏博物館新館自2016年開工建設,歷時三年完成土建、裝修和布展,6月12日正式開館。

集中展示西夏歷史

西夏博物館新館是一座以西夏陵為背景,全面集中展示西夏歷史文化的專題博物館。博物館總建筑面積9000㎡,建筑造型莊重恢弘,與巍巍賀蘭山形成連綿之勢,與廣闊的大地融合共生。西夏博物館新館基本陳列由西夏史、西夏社會經濟、西夏陵、保護與傳承、海外藏西夏文物文獻以及西夏研究成果展等8個部分組成。博物館展出西夏歷史文物2000余件,西夏學術研究成果2000余冊,其中,最具代表性的文物有雕龍欄柱、琉璃鴟吻、西夏碑文、力士志文碑座、佛經、唐卡絹畫、瓷器、官印、雕塑造像等。博物館運用多元化的展示手段,全面展現了西夏王朝曾經的輝煌和燦爛。景區斥資千萬元打造的夢回西夏3D主題電影《西夏情緣》、沉浸式體驗4D奇幻電影《西夏地宮奇幻之旅》,由著名導演金鐵木執導,通過科技影視作品和奇幻化場景制作為游客講述西夏故事。

西夏瓷器工藝特點全面揭示

西夏博物館新館館藏瓷器不但數量眾多,而且器型豐富,常見器型有瓶、壺、碗、盤、缽、罐、盆等生活用瓷,按釉色又分有白釉、青釉、黑釉、褐釉等。

在布展概念設計階段,博物館經過多次文物對位,梳理出各種瓷器以及與之配套的沿墻通柜和獨立展柜,一部分展品按照器型分類進行展示,比如將館藏西夏瓷器以凈瓶、花口瓶、玉壺春瓶、葫蘆瓶、小口瓶、高圈足碗、折沿碗等分組布展,集中展示;將器型完整、瓷器紋飾精美的西夏白釉剔刻花瓷罐、黑釉剔刻花深腹瓷罐等瓷器,通過獨立柜單獨展示,西夏瓷器采用的剔刻釉、剔刻化妝土等裝飾技法這一西夏瓷器工藝特點被全面揭示;再將西夏瓷器與宋、遼瓷器按照器型相同原則,進行對比展示,與宋、遼相比,西夏瓷器無論在釉色、胎質,還是在燒制水平、技法等方面存在的差距一目了然。

在西夏瓷器展區布展設計上,增加了以及西夏經濟的發展和手工業的提高,西夏開始著手建立和發展自己的制瓷手工業,這樣的組合展示方法對幾種器物進行了對比考釋,也填補了以往陶瓷史上西夏瓷鮮為人知的缺環和空白。

輔助展項被廣泛運用

在博物館內,多媒體展項設計、場景陳列與藝術品設計作為一種特殊的輔助展項被廣泛運用在展陳中,它相對于文字語言來講具有更加直觀、生動的展示效果。

目前,西夏博物館新館使用的多媒體展項有音視頻播放、互動投影、電子翻書、全息投影、多點觸控查詢一體機、電子留言簿等形式。場景陳列展示手段有西夏3號、6號陵微縮景觀和模型、榆林窟再現式場景、打鐵等比例復原場景、西夏陵全景微縮場景、制鹽微縮場景等,這些展示手段極大豐富了展陳的形式與內容,可滿足觀眾對于參與互動的需求。

專題推薦

玻璃橋
玻璃橋

溫泉
溫泉

重庆快乐十分杀号专家